Собрался было покупать ровно год назад DS1010+ для ДОМАШНЕГО сервера да изменились обстоятельства.... Выбрал Synology по целому ряду причин и не рассматриваю к приобретению другие брэнды.
Вновь возвращаюсь к теме покупки NAS и на сей раз уже ОКОНЧАТЕЛЬНО.
В требованиях к NAS во многом исхожу из организации хранения медийного контента по образу Kaleidescape. Это прежде всего - визуальная организация хранимого контента.
В качестве компаньона к NAS Synology будет выступать Dune. Причём, ожидаемая уже который год версия PRO (на сей раз на чипе Sigma 8910). Есть маза, что будет рипать CD (EAC), DVD и BD непосредственно на диск (NAS).
Хранимый контент:
Audio: FLAC, SACD;
Video: Blu-Ray (никаких рипов!) с торрентов (закачка и раздача);
Тонны фотографий от 70-х до наших дней, включая все путешествия, свадьбы, разводы, рождения и смерти. (Шутка.)
Кое-какие базы данных;
Кое-какие образы дисков.
Всё текущее гавнище хранится (уже сейчас) на локальных ПК (RAID1 320 Гб).
1. Встала проблема: что брать? DS411-ую серию (4 диска), DS712-ую + DX510 (2+5) или DS1511 (5 дисков и почти неограниченное масштабирование)?
В чём проблема? Проблема в том, какой RAID строить. Если RAID1, RAID6 или RAID10 - то это чётное количество слотов в NAS. Если RAID5 (что КРАЙНЕ не рекомендуется всеми) - то 5-слотовый NAS.
Я не определился с типом RAID-массива. Крайне важна надёжность: обидно потерять 100 Blu-Ray, 15 000 фото, какое-то количество роковых, классических, блюзовых, кантри, диско и т.д. альбомов в максимальном качестве. Подскажите, какой тип RAID оптимален в работе в домашнем NAS.
2. Планирую использовать винты WD: WD30EURS или WD30EZRS (WD30EZRSDTL). Кто что скажет по этому поводу? Оптимальный выбор? Или взять что-то другое?
3. Сопутствующий вопрос.
Не самое удачное время покупать винты (когда заводы утонули), но один 3-терабайтник точно придётся брать по цене текущего предложения уже на днях, т.к. уже ПРОСТО нет никакого места для хранения. Пока не определюсь с выбором и пока приедет NAS (пройдёт время) я хочу использовать винт с одним из ПК под XP SP3 (один раздел). Смогу ли я это сделать, учитывая проблему 2 Гб?
Смогу ли этот винт поставить в Synology (например, как Basic) и потом (со врменем) второй к нему и оба винта реорганизовать в RAID без потери данных?
P.S.: Проштудировал весь форум. Нет цельной информации или FAQ.